2003年度 自然体験楽校
第6回 収 穫 祭 10月26日(日)参加35名
「合鴨に感謝して命を考える」
今回は、命がテーマです。
現在、私たちが何気なく取っている毎日の食事の現場は、加工食品であふれています。
気になるのは、味、カロリー、栄養化、安全性、価格といったところでしょうか。
しかし、日本の食の現場で一番忘れられていることがあります。
それは、実はこれら食べ物には本来全て「命」があるということです。
肉や魚はもちろん、野菜やお米にも命があるのです。
生き物は皆、他の生きものの「命」を食べて自分の「命」に代えていく、そしてまた、自らも他の「命」の糧となっていく宿命を持っています。
食事とは、他のものの「命」をいただいて、自分の「命」に置き換えていく大切な儀式なのです。
今回は、田んぼで育った合鴨を、実際に殺すところから料理を行いました。
マーケットの棚からは見えにくくなった「命」を体感していただくことで、殺されて食べ物になる「命」に感謝し、それらの「命」をいただいて生きている自分の「命」にも思いをはせてもらいたかったのです。
そして、美味しく無駄なく料理して、残さずに美味しく食べてやることが、「命」を捧げてくれた彼らに対するせめてもの礼儀なのです。
合鴨やお米や野菜たちの「命」に合掌!
そして、美味しい料理に乾杯!!
命について説明しています。
殺すところは私がしました。頸動脈を切ってジョウゴに逆さまに入れて放血します。
痛みも分からないうちに意識が薄れ、1分くらいで息絶えます。
色々やったけど、この方法が一番苦痛を与えないようです。
熱湯に頭の方から逆さまに浸けて、30秒
熱いうちに、一気に羽根をむしります。
生き物から、食べ物へと変わっていく瞬間です。
笑顔もでてきて、美味しそうという声に変わってきました。
溶かしたロウの登場です。
熱いお風呂くらいのロウに浸けて、冷やして固めます。
固まったロウをバリバリッとはがすと、残っていた下毛がロウに絡まってはげます。
つるつるの丸裸になりました。
見事な抜け具合に、お母さんたちから歓声が。
脚につけて、むだ毛処理をしてほしいとの声も……(^^;;
やっぱりこんな時は、かっぽう酒ですね。 でもなぜか、子供たちが燗つけの番を…
解体の実演中
皆さんにさばいてもらっています。 お父さんの株がぐんと上がる場面ですね。
お米はもちろん合鴨米です。
だんだん料理もクライマックス。
もうお腹がぺこぺこ。 いただきま〜す。
おいしいネー。 食べれなくなるような子は誰もいませんでした。
今日のメニューは、黒米入りの鴨の炊き込みご飯、お煮染め、胸ロースのたたき、鴨汁 ……
お楽しみのお米釣り大会。
大物がゲットできたかな?
もちろん、わが家の有機無農薬コシヒカリです。
食味テストは、手が回らなくて失敗!!
反省点
とにかく準備不足で時間がかかり過ぎてしいました。
料理するところも子供たちが参加できるようにしなくちゃね。
来年に向けて、いろいろ反省点ばかりでした。
◎子供たちの感想
感想文を書いてもらうのを忘れた!!
次回の餅つき大会の時に、思い出してもらって一緒に書いてもらおう…
◎親からの感想