鴨たまプリン
【材料】(10個分)
牛乳 700cc
鴨卵 5個
砂糖 100g
バニラビーンズ 3p
※ なければバニラオイル
カラメルソース
砂糖 ・・・・ 100g
水 ・・・・ 適宜
※ カラメルに使う砂糖は、白砂糖を使う
【作り方】
@ 白砂糖と少量の水を鍋に入れ火にかける。
カラメル状になり良い濃さになったら湯(小さじ3〜5)を注して濃くなるのを止め、プリン型に流しておく。
A その鍋に牛乳とバニラビーンズと砂糖をひとつまみを入れて温める。
バニラビーンズは裂いて中の種を取り出し、サヤも一緒に入れ、時間をかけて香りを出す。
B 鴨卵を溶いて砂糖と摺り混ぜる。
そこにAの牛乳を少しずつかき混ぜながら加えて、裏ごしする。
C カラメルを入れたプリン型にBを少しずつ注ぎ込む。
D ○オーブンで焼く場合
天板にお湯をはり、150℃で約40分蒸し焼きにする。
○蒸し器の場合
蒸し器に布巾を敷いて並べ、沸騰後、ごく弱火にして15分程度蒸す。
※スが入りやすいので、火加減には注意すること。
○鍋で蒸す
厚手の鍋(土鍋など)に2cmくらい水を入れ、沸騰したら弱火にして15分程蒸す。