鴨たまプリン

【材料】10個分)

 牛乳       700cc

鴨卵         5

砂糖       100g

バニラビーンズ    3p

  なければバニラオイル

カラメルソース

 砂糖 ・・・・ 100g

               水  ・・・・  適宜

                ※ カラメルに使う砂糖は、白砂糖を使う

【作り方】    

@   白砂糖と少量の水を鍋に入れ火にかける。

カラメル状になり良い濃さになったら湯(小さじ35)を注して濃くなるのを止め、プリン型に流しておく。

A    その鍋に牛乳とバニラビーンズと砂糖をひとつまみを入れて温める。

バニラビーンズは裂いて中の種を取り出し、サヤも一緒に入れ、時間をかけて香りを出す。

B    鴨卵を溶いて砂糖と摺り混ぜる。

そこにAの牛乳を少しずつかき混ぜながら加えて、裏ごしする。

C    カラメルを入れたプリン型にBを少しずつ注ぎ込む。

D ○オーブンで焼く場合

天板にお湯をはり、150℃で約40分蒸し焼きにする。

○蒸し器の場合

  蒸し器に布巾を敷いて並べ、沸騰後、ごく弱火にして15分程度蒸す。

    ※スが入りやすいので、火加減には注意すること。

 ○鍋で蒸す

 厚手の鍋(土鍋など)に2cmくらい水を入れ、沸騰したら弱火にして15分程蒸す。