鴨たまアイス(おとな味)
【材料】
鴨卵(卵黄) ・・・・・ 2個
生クリーム ・・・・・ 200ml
きび砂糖 ・・・・・ 40g
ラム酒 ・・・・・ 小さじ1
【作り方】
@
生クリームを泡だて器で固くなるまで泡だてる。
A
別のボールに鴨の卵の黄身だけを入れてほぐす。
B
砂糖に水25ccを加えて火にかけ、シロップを作る。
C
Bのたぎっているシロップを、Aの卵黄に少しずつ加えながら泡だてる。
じゅうぶん泡だてたところで、@の生クリームとラム酒小さじ1ぱいを加え、
さらに硬くなるまで泡だてる。
D
金属製のバット(ボール)に移してフリーザーで凍らせると、
E
おいしいアイスクリームの出来上がり!
※
ラム酒の代わりに、バニラ、抹茶、チョコレート、
マーマレードとホワイトキュラソーなどを加えることにより
バリエーションを楽しむことができます。