鴨たまアイス(おとな味)

 

tamago3.JPG【材料】

鴨卵(卵黄) ・・・・・    2個

生クリーム  ・・・・・  200ml

きび砂糖   ・・・・・   40g

ラム酒    ・・・・・  小さじ1

 

 

 

【作り方】

@   生クリームを泡だて器で固くなるまで泡だてる。

A   別のボールに鴨の卵の黄身だけを入れてほぐす。

B   砂糖に水25ccを加えて火にかけ、シロップを作る。

C   Bのたぎっているシロップを、Aの卵黄に少しずつ加えながら泡だてる。

じゅうぶん泡だてたところで、@の生クリームとラム酒小さじ1ぱいを加え、

さらに硬くなるまで泡だてる。

D   金属製のバット(ボール)に移してフリーザーで凍らせると、

E   おいしいアイスクリームの出来上がり!

 

  ラム酒の代わりに、バニラ、抹茶、チョコレート、

マーマレードとホワイトキュラソーなどを加えることにより

バリエーションを楽しむことができます。