どぶろく入門
■ 材料
○ 米麹 400g ○ 白米 1500g(1升) ○ 水
3g (米を炊飯器で炊いた場合は2.4g) ○ レモン(ゆず、すだち) 1/2個 (乳酸、又はクエン酸なら 5g) ○ ドライイースト 5g ○ カメ、又はホーロー容器など 10g程度のもの
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※ 水は水道水は不適、金気などのない井戸水がよい。
■ 作り方
@ 米をセイロで蒸して、20℃位まで冷ます。
A カメに水3g、レモンの絞り汁半個分を入れ、米麹を加えて攪拌する。
そのまま30分くらいおく。
B Aに@の充分冷ました蒸し米を加え、ドライイーストを入れて、よく攪拌
してから蓋をする。(密閉してはいけない。)
C 毎日1回、よく攪拌する。
2〜3日したら、ブクブクとわいてくる。
2〜3週間して、沸きが止まってきたら出来上がり。
D さらしの袋で濾し、濁りを沈殿させて、上澄みをとると清酒の出来上がり。