どぶろく入門

 

■ 材料                                                             

 

 ○ 米麹             400g

   白米            1500g(1升)

                                  3g

     (米を炊飯器で炊いた場合は2.4g)

   レモン(ゆず、すだち)        1/2個

       (乳酸、又はクエン酸なら  5g)

   ドライイースト          5g

 

   カメ、又はホーロー容器など  10g程度のもの

 

 

      ※ 水は水道水は不適、金気などのない井戸水がよい。

 

■ 作り方

 @ 米をセイロで蒸して、20℃位まで冷ます。

A       カメに水3g、レモンの絞り汁半個分を入れ、米麹を加えて攪拌する。

    そのまま30分くらいおく。

 B Aに@の充分冷ました蒸し米を加え、ドライイーストを入れて、よく攪拌

     してから蓋をする。(密閉してはいけない。)

 C 毎日1回、よく攪拌する。

   2〜3日したら、ブクブクとわいてくる。

   2〜3週間して、沸きが止まってきたら出来上がり。

 D さらしの袋で濾し、濁りを沈殿させて、上澄みをとると清酒の出来上がり。   


 
         炭酸ガスのあるうちにネジ栓の瓶に詰めれば、どぶろくシャンペンができる。